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Publiée le 29 Décembre 1999

 

Ingrédients (6 pers.)
1,2 kg de filets de julienne bien épais 600 g de calamars 25 cl de vin blanc
sec 1,5 kg de pommes de terre 1 kg de tomates 500 g d'oignons 4 gousses
d'ail 2 poivrons 1 petit piment frais (facultatif) 1 petit bouquet de persil
plat
o 2 feuilles de laurier
o 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
o 1 cuil. à soupe de paprika doux
o Sel, poivre

Nettoyez les calamars ou les faire nettoyer: arrachez la tête en tirant sur
les tentacules. Coupez celles-ci au ras des yeux. Jetez la tête et conservez
les tentacules. Ouvrez le corps de haut en bas, retirez la partie glaireuse.
Tirez sur l'os transparent (la plume) qui maintient le corps droit et
Ôtez-le. Rincez le corps et les tentacules, coupez-les en rondelles.

Rincez les filets de julienne sous l'eau froide et coupez-les en morceaux.
Salez les et poivrez-les.

Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines. Pelez l'ail et passez
les gousses au presse ail. Ébouillantez les tomates, pelez-les, ouvrez-les
en deux, épépinez-les et taillez-les en gros morceaux.

Rincez les poivrons, ôtez le pédoncule, les graines et les filaments blancs.
Coupez la chair en lanières de 3 cm environ. Lavez le persil plat et hachez
les feuilles. Nettoyez le piment, épépinez-le et émincez le finement.

Faites chauffer l'huile dans un faitout. Mettez-y les oignons à blondir.
Ajoutez l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, les feuilles de
laurier et le piment. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 mn,
sans couvrir.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en
rondelles épaisses. Salez-les et poivrez-les.

Ajoutez dans le faitout les calamars, puis déposez le poisson et les pommes
de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de
terre. Saupoudrez du paprika. Arrosez avec le vin blanc et la même quantité
d'eau. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 40 mn. Servez très chaud.

 

 

"Serge Bocquillon"


2 commentaire(s) sur Caldeirada

 

  • ana Le 03/05/2011 à 13:29 Répondre Répondre en citant Signaler

    porquoi vous mettès pas la recete tradicionel de caldeirada madeirense ont a de mal a la retrouver merci.

  • >>
    Safe Le 03/05/2011 à 13:42 Répondre Répondre en citant Signaler

    ana a écrit:

    porquoi vous mettès pas la recete tradicionel de caldeirada madeirense ont a de mal a la retrouver merci.


    Bonjour Ana,

    Ce n'est pas notre recette, nous n'avons pas la recette traditionnelle Smile

 

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