Publiée le 30 Juin 2000

 

Poisson pour 4 personnes - Préparation : 30 mm Cuisson : 35 min
4 calmars vidés de 200 g environ
125 g de jambon cru
4 tranches de pain de mie
5 tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
10 brins de persil

Pour la cuisson et l'assaisonnement

• 25 et de vin blanc sec • 4 cuil. À soupe d'huile d'olive • 1 pointe de Cayenne • 1 brin de thym • sel, poivre

Réalisation

• Faites tremper la mie de pain dans un bol d'eau.

• Retirez la fine peau crise qui recouvre les calmars. Rincez-les sous l'eau froide, à l'intérieur et à l'extérieur. Egouttez-les. Hachez les tentacules.

• Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Emincez le jambon cru en fines lamelles.

• Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir sur feu doux l'oignon et l'ail. Ajoutez les tentacules de calmars, le jambon, la mie de pain égouttée et la moitié du persil ciselé. Salez, poivrez. Mélangez bien et faites cuire à couvert 15 min jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Laissez refroidir.

• Remplissez les calmars avec cette farce, sans trop la lasser, puis cousez l'ouverture avec du fil de cuisine.

• Placez les calmars dans la sauteuse. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le vin blanc, le persil restant, le thym et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Assaisonnez de cayenne. Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.

• Au dernier moment, retirez le fil de cuisine et servez les calmars dans leur sauce.

Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme actuelle no 591 22-28 janvier 1996


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