Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 16 canapés,
Préparation : 15 mn,
Cuisson : 10 mn,

Ingrédients :

4 oeufs,
8 tranches de pain de mie complet,
Olives noires dénoyautées coupées en rondelles,
16 câpres,
25 g de beurre,
1 cuil. à soupe de crème fraîche,
Sel et poivre,

Elaboration :

Avec un couteau aiguisé, coupez la croûte des tranches de pain.
Toastez-les en les dorant légèrement, de sorte que les surfaces
soient croustillantes et le cour tendre. Coupez chaque tranche en
deux pour obtenir 16 triangles. Enveloppez-les dans une grande
feuille d'alu. pour les garder chauds. Beurrez légèrement l'intérieur
d'une petite casserole. Coupez le reste du beurre en petits morceaux,
gardez-les dans un bol. Cassez les oufs dans la casserole. Tournez à
la cuiller en bois pour obtenir une crème lisse, non mousseuse. Salez
et poivrez. Posez la casserole aux oufs dans une casserole plus grande,
remplie au quart d'eau frémissante. Posez sur feu doux. Tournez sans
arrêt en ajoutant peu à peu tout le beurre, et en décollant sans arrêt
l'ouf qui pourrait durcir contre le fond et les parois ; quand les
oufs sont cuits, vous obtenez une crème onctueuse. Ajoutez la crème
fraîche, tournez encore 1 mn juste le temps de chauffer la crème, ôtez
du feu. Répartissez rapidement les oufs brouillés sur les triangles.
Posez 3 rondelles d'olives sur chaque canapé. Complétez avec une
câpre. Servez chaud. Astuce : Complétez le parfum selon votre
fantaisie, ajoutez en même temps que la crème des herbes ciselées
(thym, cerfeuil ou sarriette), une épice (curry, 4-épices ou muscade),
ou bien poudrez les canapés de parmesan. Vous pouvez aussi ajouter,
au même moment, un peu de jambon cru haché au mixeur, ou de la chair
de tomate coupée en très petits dés et épongée sur de papier
absorbant. Quelques feuilles de salade assaisonnées de vinaigrette à
l'huile d'olive compléteront judicieusement cette entrée

Anne-Marie

 

 

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