Publiée le 01 Août 2010
Faire dorer les magrets au beurre clarifié de chaque côté dans la poêle.
Faites les ensuite cuire dans un plat à four chaud (200° C - Th. 6/7)
pendant au moins 15 minutes.
Retirez les du four et mettez les dans une assiette. Versez 10 cl. de vin
blanc dans la poêle, faites réduire afin que l'alcool s'évapore, ajoutez une
grosse cuillère de miel, remuez. Salez et poivrez. (vous pouvez ajouter
quelques brins de romarin). Faites réduire la sauce de moitié. Hors du feu,
incorporez 50 g de beurre en remuant.
Dressez les magrets sur une assiette, nappez de sauce. Mangez chaud
Autrement, je n'hésite pas à faire dorer au miel, sur la fin de cuisson,
n'importe quelle viande. Même des blancs de poulet communs. Cela leur donne
une allure !!!
Mais il faut se méfier : le miel brûle au-delà d'un certain temps de
cuisson.
Exemple : de bêtes paupiettes. Tu les fait revenir au beurre, avant de les
faire cuire dans un gentil fond de volaille ? Et bien, tu rajoutes une
grosse cuillère de miel à la fin de la dorure au miel. Dès que la couleur
est ocre, belle, appétissante, tu rajoutes ton fond de volaille. A
mi-cuisson, tu peux rajouter une ou deux cuillères de miel, et tu laisses
mijoter doucement. Avec quelques-unes de tes herbes préférées (romarin par
exemple), c'est un délice. Avec un petit gratin moelleux en plus, et c'est
l'extase.
Attention n'invite pas n'importe qui pour ce repas : tu en subirais seul les
conséquences, et je rejette par avance toute responsabilité quelle qu'elle
soit.
Christian Berluti, Pebre d'Aze
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