Publiée le 24 Septembre 1999
Pour 4 personnes - Préparation 20 min - Cuisson: 50 min
• 1 canard de 1,7 kg prét à cuire
• 1,5 kg de petits navets
• 2 cuil. à soupe d'huile
• 100 g de beurre
• 1 cuil. à soupe de sucre
• sel, poivre
• Préchanffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Salez et poivrez généreusement l'intérieur du canard. • Installez-le dans un plat à four.
Versez l'huile en filet. Parsemez-le de 30 g de beurre coupé en parcelles. Enfournez-le
pendant 40 min en l'arrosant souvent de son jus (il doit être doré et la chair doit rester rosée).
Retirez-le. Placez-le sur un plat. Enveloppez-le d'une feuille d'aluminium et tenezle au chaud.
Eliminez la graisse de cuisson. Versez 5 cl d'eau dans le plat à four. Portez à ébullition
et déglacez le jus en grattant le fond du plat avec une spatule, pour décoller les sucs de
cuisson. Ajoutez et faites fondre 30 g de beurre. a Vingt minutes avant la fin de la cuisson
du canard, pelez les navets et coupez-les en morceaux.
Dans une sauteuse, faitesles saisir avec 20 g de beurre. Lorsqu'ils sont bien dorés,
égouttez-les et réservez-les.
Replacez-les dans la sauteuse vidée, ajoutez le reste du beurre. Saupoudrez-les du sucre et
salez-les légèrement. Faites-les sauter 2 min.
Versez le jus de cuisson du canard et laissez-les mijoter pendant 10 rnin.
Découpez le canard et disposez-le sur un lit de navets.
JP Mutin
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