Publiée le 01 Août 2010

 

Canard à la Vanille - pour 8 personnes
1 canard de 2 à 2.5 kgs - 3 gros oignons - 8 à 10 gousses d'ail - 4 clous de
girofle - 1 grosse pincée de noix de muscade - sel - poivre noir en grains -
1 cuil. à s. de curcuma - 6 cuil. à s. d'huile - 3 gousses de vanille - 1
morceau de gingembre - 2 cuil. à s. de miel.
Préparez au préalable vos différents ingrédients ; émincez les oignons,
pilez l'ail avec le clou de girofle, le gingembre, le sel et les grains de
poivre. Découpez le canard en une dizaine de morceaux.
Dans une marmite, faites chauffer l'huuile, laissez bien dorer vos morceaux
de canard. Puis incorporez les oignons. Une fois qu'ils sont bien roussis,
ajoutez le curcuma, la noix de muscade et les épices pilées, puis le miel et
deux gousses de vanille fendues par le milieu. Laissez cuire 10 mn en
mélangeant bien. Mouillez le canard aux 3/4 à l'aide de 3 ou 4 verres d'eau.
Couvrez la marmite et laissez réduire au moins 45 mn à feu moyen, jusqu'à
évaporation totale de l'eau pour obtenir une sauce onctueuse.
Au moment de servir, ajoutez les graines de la dernière gousse de vanille.

Cette recette se sert avec un rougail tomates dont voici également la recette
3 tomates - 1 oignon - 1 brance d'oignon vert - 2 cuil. à s. d'huile - 2
piments martin - sel.
Hachez finement les tomates, l'oignon et l'oignon vert.
Ajoutez-y les piments et le sel pilés, puis l'huile. Mélangez bien et
réservez au frais.
ATTENTION AUX PIMENTS
Le tout est accompagné de riz blanc avec des grais (c'est à dire des
lentilles, des gros pois blancs du cap ou des haricots rouges).
Voilà pour un repas de fête.

 

 

veronique and co


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