Publiée le 01 Août 2010

 

caramel pour mettre sur les flans par exemple, ou chemiser
les moules des gâteaux de riz, voici une bonne façon qui te permettra
d'obtenir un caramel mi_coulant, ressemblant à du miel, et qui se gardera au
frigo pendant un bon moment:

pour 1/2 litre il faut:
500g de sucre
1 dl d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre
1/ 4 l d'eau en attente

Cette recette te demandera un peu d'attention car le caramel bouillant
risque de brûler.

Mettre dans une casserole le sucre, le vinaigre et les 2 dl d'eau sur feu
doux et laisser. Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles
crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.

Lorsque le caramel est devenu ROUX et commence à fumer, verser dessus, de
loin et pas trop vite, la valeur des 1/4 l d'eau qui étaient préparés. Le
sirop saute, crache comme un chat en colère : le laisser et prolonger
l'ébullition 1 mn pour que le caramel puisse fondre avec l'eau.

Arrêter alors le feu et laisser refroidir le sirop avant de le verser dans
une bouteille.

On peut l'utiliser pour parfumer le yaourt, les petits suisses, les flans à
la vanille, le riz au lait, la semoule, ou pour napper une glace.
Il se conserve facilement 2 mois ou plus.

ATTENTION: Si on laisse trop colorer le caramel, il sera amer.
Si on ne le laisse pas assez colorer, il n'aura pas de goût, c'est pourquoi
la couleur ROUSSE est juste la bonne.

Le caramel préparé de cette façon, est un des meilleurs parfums et des plus
économiques en pâtisserie.

 

 

recette tuperware


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