Publiée le 01 Août 2010
pour 6 pers
prép: 30 mn
cuisson : 2h45
- 1,25 kg de boeuf à braiser
- 20 petits oignons
- 50 g de saindoux
- 2 c à s de farine
- 1 c à s de cassonade
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 25 cl de bière blonde
- 1 c à s de vinaigre
- 1 bouquet garni
- sel poivre
1- Couper la viande en gros dés. Pelez et émincez les oignons
2 - Mettez une c à s de saindoux dans une cocotte et faites y saisir la viande
à feu vif. Sortez -la à l'aide d'une écumoire et réservez -la.
Épongez la cocotte avec du papier absorbant.
3-Mettez le reste du saindoux dans la cocotte. Faites y revenir les oignons
une à deux minutes. Remettez la viande dans la cocotte, soupoudrez de farine
et de cassonade. Baissez le feu et faites cuire à feu doux et à couvert pendant
environ 2 h 30
5- Vérifier la cuisson de la viande à la pointe d'un couteau. Si elle est
encore un peu f erme , prolongez la cuisson.
La carbonade est le plat traditionnel de la Belgique . Vous pouvez y ajoutez
des pommes de terre en cours de cuisson.( ajoutez alors un peu d'eau chaude)
Souvent, ce plat est servi avec des frites .
Anne Fondeur
Larousse des cuisines du monde
Aucun commentaire sur Carbonade flamande
Ajoutez un commentaire