Publiée le 01 Août 2010

 

C'est un exemple d'un sauté-mixte à brun.
1) Base: viande de boeuf (bas morceaux).Colorer fortement 1kgr de viande de
boeuf coupé en dés de 6cm de côté (à brun) avec 50gr de beurre.Sel,poivre.
2) Eléments supplémentaires à colorer: Laurier( 1 feuille), Thym( une branche), Persil( une branche), Un oignon émincé.
3) Mouillement : 1litre de "gueuze"
4) Laisser cuire doucement( mijoter) durant 1h3/4.
5) Liaison: A mi-cuisson ajouter une cuillerée de moutarde de "GAND" et deux belles tranches de pain d'épice au miel.
6) Servir en timbale aprés avoir mélangé 40 gr de chocolat noir (65% minimum de cacao) Type Côte d'Or.
7) Garnitures: Pommes de terre en gros dés cuite à l'eau salée et tranches de pain gris beurré
8) Boisson: Gueuze.

Remarques: Ceci est un plat typique Bruxellois.
1)Viandes de boeuf: bas morceau ex: épaule.
2) Beurre: pas de remarques.
3)Sel: iodé si possible, poivre du moulin.(blanc)
4)Gueuze: Biére du brabant flamand, fermentation en bouteille. Si possible acheté de la bouchonnée.

Il existe des gueuzes, elles se différentient par l'acidité.
ex: Van den Stock: trés douce, presque sucrée.
Mort Subite: moyenne.pour moi la meilleure.
Boon: (lembeek): trés sûre, il faut aimer.
5) Moutarde de "Gand", pour les belges pas de probléme pour les autres Moutarde de Dijon.
6) Pain d'épice au miel: Ce plat à besoin de sucre il est apporté ici par le
pain d'épice.Si vous n'en possédez pas, prendre du pain complet et ajouter
du sucre. IL faut goutter la sauce en fin d'élaboration. Si trop amére ajouter du sucre.
7) Chocolat: Côte d'or car bien connu en belgique. L'usine se trouvait à
côté de la gare du Midi.Tout autre chocolat noir amére fera l'affaire.

et régaler vous à la Brabançonne.c'est à dire buvez de la gueuze.

 

 

Debacker Jacques[j.debacker@skynet.be]


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