Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Principal, Boeuf
Yield: 6 Servings

1500 g Boeuf - Tende à Tranche
750 g Oignons
75 g Saindoux ou Huile
4 Gousses d'ail
Sel & Poivre
600 ml Lambic
1 lg Bouquet Garni
2 sl Pain d'épices; tartinees de
2 ts Moutarde

NB Le bouquet garni est compose de 6 branches persil, une feuille de
laurier et 2 brins de thym, le tout lie avec une ficelle. Le boeuf est
coupe dans des morceaux de 4cms par 6-8 cms, epais de 1 cm. La biere
est le lambic belge (pas au gout des fruits).

** ce plat ne peut qu'être meilleur si c'est fait avec des tranches de
jarret, cuit BIEN plus lengtemps, (étalé sur 3 jours avec 1-2 heures
chaque jour).
Chauffer la graisse dans une sauteuse, et faire dorer les morceaux de boeuf
des deux cotes. Les garder de cote au fur et a mesure. Dans la meme
graisse (en ajouter d'avantage le cas echaeant) faire suer les oignons
1-2 minutes et puis sur feu plus vif, les faire cuire 10 minutes, en
les remuant de temps en temps. Ajouter les gousses d'ail ecrases.
Saler et poivrer.

Par couches (2 ou 3) disposer le boeuf et les oignons dans une
cocotte, y ajoutant le bouquet garni. Saler et poivrer chaque couche de
boeuf, avant d'y mettre l'oignon dessus. Mettre les tranches de pain
d'épices tartinées au moutarde, parmi la morceaux de viande.

Verser la biere dans la sauteuse, la porter a l'ebullition, faire
bouillir un peu pour eliminer l'alcool, et le verser dans la cocotte.
La liquide doit couvrir la viande. Porter de nouveau a l'ebullition.
Faire mijoter dans un four prechauffe a 170 C 4 heures ou jusqu'a ce
que la viande soit vraiment tendre.

Peut se preparer a l'avance jusqu'a ici.

Servir, ou laisser refroidir, refrigerer jusqu'au monent du repas
et rechauffer puis mijoter 15 minutes.

traduit Ian Hoare

 

 

"Mastering the Art of French Cooking" Beck Bertholle & Child


Aucun commentaire sur Carbonnades a la flamande

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire