Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes cuisson 2h40
-1kg de boeuf à braiser
-50gr de saindoux
-300gr de marrons surgelés ou frais épluchés
-50gr de farine
-500gr de choux de bruxelles
-1 verre de lait
-1 grosse boite 800gr de tomates pelées
-2 saucisses de toulouse
-3 oignons
-1/4 de litre de bière blonde
-1 bouquet garni
-25gr de beurre
-1 c a soupe d'huile
-sel poivre
1-couper la viande en cubes de 2cm et tournez le lard dans la farine
2-chauffez le saindoux dans une sauteuse à feu doux, faites y dorer la
viande, puis, retirez la
3-dans la sauteuse vide mais non lavée, faites sauter les oignons en
rondelles 5mn.Mélangez y la farine restante.Ajoutez les tomates égouttées
pui remettez la viande avec le bouquet garni salez poivrez, ajoutez la bière
couvrez laissez mijoter à feu doux 2h30
4-coupez les saucisses en tronçons et ajoutez dans la casserole 30mn avant
la fin de la cuisson
-cuire les choux de bruxelles 10mn à l'eau bouillante salée.Chauffer 1/4 de
l d'eau avec le lait et cuire mes marrons 5mn.Egouttez les légumes.Faites
sauter choux de bruxelles et marrons dans une poêle 10mn dans un mélange
d'huile et de beurre, salez poivrez .Ajoutez égoutté dans le reste viande et
légumes au moment de servir
conseil :un plat du Nord qui peut mijoter en deux temps, la veille cous
oubliez votre carbonade 2 à 3h a peiti feu.Le lendemein vous réchauffez le
temps de préparer la garniture
boisson conseillée de la bière blonde
michèle bergeotte
guide cuisine novembre 1986 n°111
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