Publiée le 01 Août 2010
PORC
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 dl de vin blanc sec
1 c.a.s. de paprika
2,5 cuillères à café de sel
poivre noir
2 gousses d'ail fendues en deux
1 feuille de laurier
1kg de porc maigre coupé en cubes de 2,5 cm
3 c.a.s. de saindoux
2 oignons moyens émincés
1 gros poivron rouge coupé en lanières et nettoyé de ses graines
3 gousses d'ail moyennes, hâchées
2 tomates moyennes, pelées et finement hâchées
2 petits piments rouges séchés et pillés (on trouve la poudre toute prête)
2 douzaines de palourdes bien nettoyées
3 c.a.s. de coriandre fraîche, ciselée
1 citron coupé en quartiers
Préparation :
Dans un grand saladier mélanger: vin, paprika, 1,5 cuillère à café de sel et 1/4 de cuillère à café de poivre. Ajouter les gousses d'ail fendues, le laurier et les dés de viande. Bien retourner le tout pour
que la viande soit bien imprégnée.
Laisser mariner environ 3 heures; retourner de temps en temps.
Egoutter le porc dans un tamis au dessus d'une terrine. Retirer l'ail et le laurier, mais conserver la marinade.
Dans un poêlon à fond épais, faire fondre 1 c.a.s. de saindoux sur feux vif. Quand il grésille, y faire revenir le porc en le tournant fréquement. Faites le rissoler. Retirer le porc et le conserver dans une terrine.
Verser la marinade dans le poêlon et porter à ébullition sur feu vif.
Faire déglacer la graisse attachée au poêlon. Faire bouillir; à
découvert, réduire la marinade (il doit en rester environ 1/4).
Versez-la sur le porc.
Dans une cocotte à fonds épais, faire fondre 2 c.a.s. de saindoux, sur feux doux. Quand il grésille, ajouter les oignons et le poivron; faire cuire environ 5 minutes pour attendrir les légumes.
Ajouter l'ail hâché, les tomates, le piment rouge séché, le sel qui reste et un peu de poivre. Laisser mijoter quelques minutes, en remuant constamment.
Etaler les palourdes sur cette sauce, la charnière en bas. Couvrir et faire cuire à feu vif pour faire ouvrir les palourdes (env.10 minutes). Si les palourdes ne s'ouvraient pas... méfiance, méfiance!
Enlevez-les et faites-en cadeau au méchant chat du voisin.
Ajouter le porc, la marinade et les le poivron coupé en lanières; laisser mijoter 5 minutes pour chauffer la viande. Saupoudrer de coriandre et garnir de quartiers de citron.
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