Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes
Pour 6 personnes :
2 kg de carottes
125 g de beurre
2 cuil. à soupe de sucre
sel, poivre
Si les carottes sont grosses, coupez-les en gros tronçons après les avoir grattées et lavées. Dans une casserole, à fond large et épais, une sauteuse de préférence, mettez les carottes, mouillez avec de l'eau froide recouvrant à peine les carottes, ajoutez la moitié du beurre. Faites partir à grand feu sans couvrir en les remuant sans les casser, une ou deux fois. Dès que l'eau est évaporée, ajoutez le reste du beurre, salez, poivrez, saupoudrez avec deux cuillerées à soupe rases de sucre. Faites sauter et à petit feu, toujours sans couvrir, faites glacer les carottes jusqu'à ce qu'elles soient enduites d'un pâle caramel gras et brillant. En hiver, faites blanchir les carottes à grande eau salée et, lorsqu'elles sont à moitié cuites, mettez-les dans le beurre et le sucre comme il est dit plus haut.
Note: Les carottes ainsi préparées accompagnent toutes les viandes grillées ou rôties, comme la volaille.
Vin conseillé: Côtes-du-Rhône
ELLE 2000 recettes
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