Publiée le 07 2000
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de saumon frais
100 g de caviar
40 g de crème fraîche double
1 citron jaune
1 cuillère à café d'huile d'olive vierge de Toscane
Sel et poivre
1) Presser le citron jaune. Mélanger dans un bol le jus du citron jaune,
avec 3 pincées de sel, 2 à 3 tours de moulin à poivre et 1 cuillère à café
d'huile d'olive. Réserver à température ambiante.
2) Dans un récipient, mélanger la crème fraîche avec 1 bonne cuillère à
soupe de caviar, mélanger délicatement en essayant de ne pas briser les
oeufs.
3) Retirer les arêtes du saumon. Découper le saumon en fines et longues
tranches comme pour du saumon fumé, compter 2 tranches par personne.
4) Dresser ce carpaccio à l'assiette: Recouvrir le fond de chaque assiette
de 2 tranches de saumon. Badigeonnez à l'aide d'un pinceau les tranches de
saumon de mélange citron-huile d'olive.
5) Répartir la crème de caviar sur chaque assiette, sur le saumon . Et
former avec le reste du caviar des quenelles, 1 par personne, avec une
cuillère, et les disposer au centre de chaque assiettes
michèle bergeotte
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