Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes Catégorie : Poisson
Ingrédients :
1 belle carpe de 3 livres
½ litre de vin blanc sec
3 belles pommes de terre
80g de beurre thym, laurier, sel, poivre
chapelure
Pour la farce
150g de mie de pain rassis
1 verre de lait
2 oignons
1 gousse d'ail
200g de champignons persil, cerfeuil, oseille, ciboulette
1 ouf entier
Préparation :
- Ecailler et vider la carpe, la laver, l'essuyer, couper les nageoires
et la queue. - Pour préparer la farce :
Tremper la mie de pain dans le lait et l'essorer, la mélanger avec
l'œuf battu, les fines herbes, l'oignon et l'ail hachés finement. Y
ajouter les champignons également hachés et revenus dans un peu de
beurre pour faire évaporer l'eau. Saler, poivrer.
- Garnir l'intérieur de la carpe de cette farce, en en gardant un peu
pour l'étaler sur les pommes de terre.
- Recoudre la carpe. La mettre dans un plat allant au four, largement beurré.
- Disposer autour du poisson les pommes de terre coupées en deux dans
leur plus faible épaisseur et légèrement creusées sur le plat de cette
coupe (pour retenir la farce). Mouiller avec le vin blanc. Saler,
poivrer, ajouter thym et laurier dans le vin.
- Saupoudrer la carpe de chapelure et de persil haché et garnir les
pommes de terre du reste de farce. Parsemer de quelques noisettes de beurre.
- Et faire cuire à four chaud (thermostat 8) pendant une petite heure en
arrosant de temps en temps avec le vin blanc.
annmary
Fêtes et Cuisine traditionnelles en Auvergne, Edi Loire
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