Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4
Categories : Poissons, fruits de mer Sénégal

1 carpe rouge
- ou une daurade d'l kg environ
2 lg poignées de bissap ou d'oseille
300 g pâte à pain (chez le boulanger)
2 piments doux
1 citron vert
120 g de beurre
Sel
Poivre -- du moulin

Le bissap est une plante que l'on trouve sur tous les marchés de
Casamance. En feuilles ou en fleurs, il entre dans la composition de
bien des plats et pour son acidité peut être comparé à l'oseille. La
carpe rouge peut etre remplacee par une daurade et le bissap par de
l'oseille, tous deux plus accessibles sur nos marches europeens.

I. Demandez à votre poissonnier d'écailler soigneusement la daurade puis
de l'ouvrir par le dos afin d'enlever l'àrête centrale et de la vider.

2. Lavez et hachez grossièrement l'oseille.

3. Mélangez la moitié de cette oseille à la pâte à pain et mixez l'autre
moitié avec 50 g de beurre ramolli, un piment et un peu de sel.

4. Préchauffez le four a 210°C. Sur un plan de travail fariné, étalez la
pâte au rouleau.

6. Posez au centre la daurade puis farcissez-la de beurre d'oseille.
Salez, poivrez et enveloppez-la hermétiquement dans la pâte à pain.

7. Enfournez pendant 30 mn. Quelques instants avant la fin de la
cuisson, faites fondre doucement le restant de beurre et, sans cesser de
fouetter, ajoutez le jus de citron vert, du sel et du poivre et un
deuxième piment haché.

8. Partagez le poisson en quatre (sans arête, il se coupe aisément) et
servez-le arrosé de beurre citronné.

A déguster avec un bourgogne aligoté 1996.

Suggested Wine: Bourgogne aligote

Francois Leloup

 

 

Saveurs no 75 - Novembre 97


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