Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 80 mn
Catégories: Antilles; Viandes

Pour 6 personnes :
1,5 kg de carré de porc non désossé
1 ananas ou 1/2 boîte d'ananas
6 pommes, 6 bananes
200 g de beurre
1 dl de rhum
sel, poivre
sucre semoule

Enduisez le porc d'une cuillerée à café bombée de sucre mélangée à une demi-cuillerée à café de sel et une pincée de poivre. Mettez-le au four vif (7-8 au thermostat) et faites-le colorer rapidement sur toutes ses faces. Baissez le feu (5-6 au thermostat) dès que la couleur est atteinte, arrosez le rôti de 3 cuillerées à soupe de rhum et continuez la cuisson en arrosant de temps en temps en comptant 20 minutes par livre en tout. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers. Faites-les cuire à la poêle dans 3 cuillerées à soupe de beurre après les avoir saupoudrées d'une petite cuillerée à café rase de sucre et d'une petite pincée de sel. Dès qu'elles sont tendres, arrêtez la cuisson. Faites dorer les bananes mûres mais fermes dans 2 cuillerées à soupe de beurre et une pincée de sucre. Faites dorer de même les rondelles d'ananas. Au moment de servir, réunissez tous les fruits dans la poêle, arrosez-les de 4 cuillerées de rhum, faites chauffer, flambez. Disposez-les dans le plat de service avec le rôti servi découpé dans sa sauce, déglacée d'une cuillerée d'eau bouillante.

Note: Nous vous recommandons de servir un Tavel rosé avec ce plat.
Vin conseillé: Tavel

 

 

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