Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: 750 g d'asperges, 2 tranches de jambon, 30 g de beurre, 1 c à soupe de farine, 1 oeuf, 1 petit pot de crème fraîche, persil.
Epluchez les asperges, coupez-en le bout terreux, lavez-les rapidement à l'eau courante, réunissez-les en bottillons et faites les cuire 20 à 25 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez-les soigneusement, conservez un grand verre de leur eau de cuisson. Coupez-en largement les pointes et réservez-les, tronçonnez les tiges, levez en toute la pulpe, écrasez-la à la fourchette et retirez-en toutes les fibres. Faites fondre le beurre dans une casserole, jetez- y la farine en pluie, laissez-la sauter 1 minute sans qu'elle puisse prendre couleur mouillez avec l'eau de cuisson réservée.
Faites cuire doucement 8 à 10 minutes. Taillez quatre losanges dans le jambon hachez le reste et ajoutez ce hachis à la sauce ainsi que la purée d'asperges. Liez hors du feu, avec le jaune d'oeuf battu dans la crème fraîche. Versez dans des cassolettes décorez avec le jambon, les pointes d'asperge et un peu de persil. Faites réchauffer quelques instants à four très doux avant de servir.

 

 

Alexandre Pukall


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