Publiée le 01 Octobre 1999

 

8 personnes
1kg de haricots tarbais secs
300g de tomates fraiches pelees et epepinees
4ou6 confits d'oie(cuisse et ailes selon grosseur)
500g de saucisse fraiche
100g de couenne de porc
2 cuilleree a soupe d'huile d'arachide
6 gousses d'ail
2 oignons
1 bouquet garni
1 clou de girofle pique ds la moitie d'un oignon
sel(assez peu) poivre noir moulu frais

preparation
pendt la nuit,laisser tremper les haricots secs ds de l'eau pure a moins que
les haricots ne soient frais
le lendemain faites bouillir 1/2 h ds cette eau rajoutez en car ils auront
bu en gonflant
une fois cuits egouttez les
faites revenir 10mn ds une cuil de graisse d'oie (celle des confits) et deux
d'huile d'arachide ,les tomates,l'oignon hache et l'ail a la fin
passez ensuite les confits a la poele a feu tres doux afin de les degraisser
uniquement
mettez les a part et faites griller la saucisse apres l'avoir piquee a la
fouchette pour qu'elle evacue son eau en cuisant
reservez la.
mettez ensuite ds une grande marmite en fonte ou un poelon en terre haricots
,tomates,oignon pique de girofle,ail ,couenne et un bouquet garni
faites cuire a feu moyen pendant 1h 1/2 environ apres avoir recouvert d'eau
de 4 a 5 cm
poivrez au moulin
rajoutez ensuite les confits et la saucisse coupee en morceaux le tout enfou
ds les haricots
rajoutez de l'eau pour couvrir le tout
faites cuire a feu tres doux sur la braise ou au four pdt 1h environ
retirer le plat du feu, renouvelez l'operation 7 fois en ayant laisse
refroidir votre cassoulet a chaque fois, vs crevez la peau qui la recouvre
et vs rajoutez tjs un peu d'eau a niveau
on peut ,la toute derniere fois poser sur le poelon un moule a gatea plat a
petits rebords et l'emplir de braise rouges afin de gratiner le cassoulet
ceci est valable pour ceux qui n'ont pas le temps et la patience de le faire
rechauffer si svt
conseil
afin qu'il n'attache pas vs pouvez tapisser le fond d'un rond de couennes
sur toute la surface du pelon
vs pouvez aussi frotter d'ail le poelon interieur et exterieur comme le font
encore les "memes" de mon pays
c'est encore meilleurs!
frissonant 3fois en 1 journee sur la braise,il est tres bon(toutes les 3h environ)
2 3 ou 4 fois de plus le lendemain il est inegalable.....

 

 

"le petit Perret gourmand" edition plon


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