Publiée le 01 Août 2010
Il vous faut: 1 grosse aubergine ou 2 petites, de l'ail (dégermé), 1 petit
oignon, de la mie de pain (ou du pain de mie, environ 2 tranches) trempé
dans l'eau et essorée, de l'huile d'olive, du jus de citron, du persil ou
de la coriandre fraiche.
Je profite d'un BBQ pour mettre les aubergines à cuire: les mettre vivantes
sur le grill, après les avoir caressées au niveau du pédoncule pour qu'elle
ne souffrent pas trop, et s'arranger pour qu'elles soient noircies de
partout (les oublier sur le BBQ). Ensuite, les fendre en 2 et récupérer la
chair dans un passoire, bien égoutter.
Mettre la chair dans un robot, et hacher avec l'ail et l'oignon, du sel.
Ajouter le jus de citron, puis le pain de mie en alternance avec l'huile
d'olive, jusqu'à ce que le gout vous convienne, ainsi que la consistance
(purée épaisse). Terminer en ajoutant le persil ou la coriandre (le robot
se chargera de couper tout ça), et oublier au frigo pour une nuit.
Ca se mange très bien en apéro, avec du pain de campagne ou des craquelins
Christiane Rebrion-Rowe
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