Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Entrées

Pour 6 personnes :
3 pieds de céleri
1 citron, sel
50 g de farine
Pour la sauce :
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à soupe de moutarde
1/4 de l d'huile
1 cuil. à soupe de paprika
1 cuil. à soupe de ketchup
2 cuil. à soupe de crème
sel, poivre

Coupez les feuilles des céleris, ne conservez que les coeurs sur une hauteur de 20 cm environ. Faites-les tremper dans de l'eau vinaigrée après les avoir grattés en surface. Ficelez les coeurs pour qu'ils tiennent bien à la cuisson. Dans un faitout, faites bouillir une grande quantité d'eau, ajoutez la farine délayée avec 1 verre d'eau et le jus de citron, salez. Faites cuire les céleris dans ce blanc pendant 15 à 20 mn. Égouttez-les à fond en les coupant en deux dans le sens de la longueur et en les plaçant sur une grille. Laissez refroidir ainsi. Pendant ce temps, préparez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde, sel, poivre et l'huile. Ajoutez-lui le paprika, le ketchup et la crème. Dressez les céleris sur le plat de service, nappez-les entièrement de sauce au paprika, décorez de quelques feuilles de céleri. Mettez au réfrigérateur et servez très frais en entrée.

Note: Nous vous conseillons avec ces céleris un vin blanc de Condrieu.
Vin conseillé: Condrieu

 

 

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