Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes. Préparation: 15 mn. Cuisson: 25 mn. 6 gros champignons, 6 tranches de jambon de pays (120 g), 3 tranches de pain de mie, 50 g de parmesan, 2 oignons blancs, 1 oeuf, 1 bouquet de cerfeuil, 2 brins de thym, huile d'olive.
Coupez le bout terreux des champignons puis retirez les pieds pour dégager délicatement les chapeaux. Réservez les pieds des champignons. Allumez le four th 6 (180° C). Lavez les chapeaux des champignons, faites-les blanchir pendant 5 mn dans de l'eau bouillante salée puis laissez égoutter. Mettez les pieds des champignons, le jambon, le pain sans la croûte, le parmesan sauf 2 c à soupe, les oignons pelés et coupés en deux, l'oeuf, le cerfeuil, du sel, du poivre dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à ce que vous obteniez une farce homogène et assez fine. Remplissez de cette farce les chapeaux des champignons, posez-les sur la plaque du four ou dans un plat, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez-les du parmesan restant et parsemez-les de thym. Faites cuire environ 20 mn jusqu'à ce la farce soit dorée. Utilisez de préférence un cuit-vapeur pour pré-cuire 5 mn les champignons: leur saveur sera préservée, ils absorberont moins d'eau et leur chair restera nettement plus ferme.
Alexandre Pukall
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