Publiée le 01 Août 2010
Champignons shiitake
Originaires de Chine et du Japon, ces champignons sont cultivés aujourd’hui sur des troncs de chêne. Ils ont un chapeau brun clair à brun foncé, une chair blanche et bien ferme. On les trouve frais ou séchés. Dans ce dernier cas, les laisser tremper env. 30 min dans de l’eau
chaude, retirer les pieds ligneux.
Conservation: frais, emballés dans du papier, env. 3 jours au réfrigérateur;
séchés, env. 1 an.
Achat: *
Produit de remplacement: mu-err.
Champignons mu-err
On les appelle aussi «oreilles de nuage». Bruns à noirs, munis d’un chapeau ondulé très plat, ils sont disponibles uniquement séchés. Laisser tremper env. 20 min dans de l’eau tiède, retirer les pieds ligneux.
Conservation: env. 1 an.
Achat: *
Produit de remplacement: champignons shiitake.
Pousses de bambou
Il s’agit de jeunes pousses d’une variété de bambou. On ne mange que le coeur, tendre et pourtant croquant. Les pousses sont jaune pâle, d’un goût plutôt neutre, rappelant celui du chou-rave. Chez nous, on les trouve surtout en conserve.
Conservation: env. 1 an. Une fois ouverte,
env. 1 semaine au réfrigérateur; les couvrir d’eau dans un verre ou un récipient de porcelaine.
Achat: *
Pâte de cacahuètes
A base de cacahuètes grillées, réduites en purée, de sucre, d’huile et d’épices.
Conservation: env. 2 ans. Une fois ouverte, env. 3 mois au réfrigérateur.
Achat: **
Produit de remplacement: beurre de cacahuètes.
Pâte de crabes
On la prépare à partir de poudre de crabe salée et fermentée. L’odeur quelque peu désagréable s’évapore lorsqu’on la chauffe. Utiliser avec parcimonie.
Conservation: env. 1 an. Une fois ouverte, env. 6 mois au réfrigérateur.
Achat: **
Produit de remplacement: pâte de crevettes.
Concentré de tamarin
Il s’agit du jus épaissi du tamarin, prêt à l’emploi (voir ci-dessous, tamarin séché).
Conservation: env. 2 ans.
Achat: ***
Produit de remplacement: jus de limettes.
Tamarin séché
Les gousses brunes du tamarinier contiennent une pulpe fibreuse, amère et collante, qui est pressée et séchée. Pour obtenir du concentré de tamarin: malaxer la pulpe, laisser tremper dans de l’eau tiède et filtrer à l’aide d’un tamis (suivre indications sur l’emballage).
Conservation: env. 1 an.
Achat: ***
Produit de remplacement: jus de limettes.
* facile
** assez facile: dans les grandes surfaces, les rayons d’alimentation des grands magasins ou les épiceries asiatiques
*** plutôt difficile: dans les épiceries asiatiques
«Spécialités orientales», 1999 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich
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