Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 6 Preparation Time :1:15
Categories : Pains Inde
250 g Farine complète de blé
160 ml Eau chaude -- à ajuster
2 tsps Huile végétale
1 pinch Sel
Cousin germain de la tortilla, ce pain plat à la farine complète est
utilisé pour saucer les curries, yaourts et légumes en Inde. La pâte est
abaissée en de fines "crèpes" à l'aide d'un fin rouleau de bois, mais
vous pouvez très bien utiliser un rouleau traditionnel sans aucun
inconvénient.
Faites une pâte en mélangeant tous les ingrédients, d'abord à la
fourchette, puis à la main, jusqu'à l'obtention d'une balle de pâte.
Pétrissez alors la pâte pendant 10 minutes et laissez-la reposer pendant
30 minutes dans un saladier recouvert d'un torchon.
Formez un rouleau de pâte de 30 cm de long que vous couperez en 6
parties égales. Abaissez chaque partie en forme de crèpe très fine d'une
vingtaine de cm de diamètre. Peu importe d'avoir un disque bien
régulier, il faut surtout s'attacher à l'épaisseur de la "crèpe" qui
doit être ausssi fine que possible.
Faites chauffer une poele en fonte à feu vif. Déposez 1 chapati dans la
poele et cuisez le 30 secondes. En utilisant une spatule soulevez la
crèpe. Dès que des boursouflures et des parties bien dorées
apparaissent, retournez-la et laissez la cuire 30 secondes
supplémentaires. Envelppez le chapati dans un torchon propre tandis que
vous cuisez les 5 autres.
Servez les aussitôt avec un peu de beurre ou servez-vous en pour saucer
un curry.
Recette partagée par Sharon Raghavachary, shary@mediaone.net
Traduction : François Leloup
"The Kids Multicultural Cookbook" by Deanna Cook
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