Publiée le 01 Août 2010
Temps
Préparation : 20 m
Repos : 1 heure
Cuisson : 2 mn de chaque côté
Très facile
Coût mini
Catégories Pain, Inde
Marché pour
12 chapatis
120 g de farine blanche
120 g de farine complète + 2 cuillerées à soupe
1/2 cuillerée à café de se!
10 à 20 cl d'eau (selon le pouvoir d'absorption de la farine)
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
Ustensiles
1 chinois
1 grand saladier
1 poêle
film alimentaire
Préparation
• Tamisez les deux farines au-dessus du saladier. Ajoutez le sel, mélangez. Incorporez l'huile. Creusez un puits et versez l'eau à l'intérieur, petit à petit, en mélangeant au fur et à mesure avec les doigts. La pâte doit devenir assez ferme.
• Pétrissez-la pendant au moins 10 mn. Elle devient alors lisse et élastique.
• Laissez-la reposer 1 heure en recouvrant le saladier de film alimentaire.
Réalisation
• Divisez la pâte en 12 morceaux, abaissez chacun d'eux sur le plan de travail fariné, en forme de disques très fins.
Finition
• Chauffez la poêle. Elle doit être de bonne dimension (et si possible en fonte), saupoudrez-la de farine et faites alors cuire les chapatis de chaque côté en les retournant à chaque fois que des petites bulles se forment à la surface.
A savoir
• Les chapatis présentent des marques brunes quand elles sont cuites. En Inde, ces galettes sont toujours servies chaudes.
scanné par Gladys Dinletir
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