Publiée le 01 Août 2010
Le chapon Grand Siècle que recommande " Le Cuisinier " de Pierre de Lune, en 1656,
se prépare de la manière suivante:
Restaurant fameux situé à Thoissey (Ain). L'établissement est la très ancienne
auberge du Champ-de-Foire. L'on y sert une vieille recette de crêpes Parmentier,
créée à Vonnas par la Mère Blanc, mère de l'actuel propriétaire du Chapon Fin. "
La base de ces crêpes, m'écrit-il, est la purée de pommes de terre, et pour
utiliser le reste de cette purée, ma mère faisait ces petites crêpes que l'on a
améliorées petit à petit et qui sont connues mondialement maintenant, soit sous le
nom de crêpes Vonassienne ou Parmentier. " En voici la recette: Faire cuire trois
pommes de terre à l'eau salée les égoutter, les passer au tamis et mouiller avec
du lait chaud et vous obtenez une purée assez claire. Laissez refroidir Ensuite,
ajoutez deux cuillers à soupe de farine, incorporez un à un six oufs entiers sans
les travailler, deux cuillers de crème épaisse, remuez le tout pour que la pâte
ait la consistance de la crème pâtissière. Prendre une poêle bien plate, mettre du
beurre clarifié comme pour une omelette; lorsqu'il est très chaud, verser trois
quarts de cuiller à soupe de votre préparation; les ronds se forment seuls.
Retourner à la spatule, la cuisson est terminée.
Voici encore une autre recette née autrefois dans ce département, un de ceux où
l'on mange le mieux en France:
Adaptation: J.Paul Mutin
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