Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Francis POIRIER
Pour 6 à 8 personnes :
20 biscuits à la cuiller
Pour la mousse :
150 g de chocolat amer de couverture
10 jaunes d'oeufs
250 g de sucre semoule
100 g de cacao en poudre non sucré
300 g de beurre
3/4 de l de crème fleurette
100 g de sucre glace
2 dl de café froid
Pour la sauce au café :
6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
0,5 l de lait
2 cuil. à café de café moulu
Faites chauffer le lait, mettez le café moulu à infuser dedans, couvrez. Laissez refroidir. Cassez le chocolat dans une terrine, mettez-le à fondre au bain-marie, sur le feu. Préparez la mousse : battez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 2 mn. Incorporez-leur le chocolat fondu, tiède, en remuant à la spatule en bois. Fouettez le beurre ramolli avec la poudre de cacao. Versez sur le mélange jaunes-chocolat. Montez la crème fleurette en chantilly, en lui ajoutant le sucre glace. Versez dans le mélange en battant vivement au fouet. Imbibez les biscuits à la cuiller avec le café froid. Tapissez-en les parois et le fond d'un moule à charlotte. Remplissez le moule avec la mousse. Mettez au moins 3 heures au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparez la sauce au café : passez au chinois le lait. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait parfumé, remuez, versez dans une casserole et faites cuire sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Laissez refroidir. Démoulez la charlotte sur le plat de service, cernez-la d'un peu de sauce, servez le reste en saucière.
Vin conseillé: Sauternes
ELLE 2000 recettes
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