Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 à 8 personnes: une trentaine de biscuits à la cuillère, une tasse de café noir fort et sucré. Mousse: 150 g de chocolat fondant, 50 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 100 g de cerneaux de noix. Pour décorer: à volonté: 100 g de chocolat, 50 g de crème fraîche ou granulés en chocolat et cerneaux de noix.
Tapissez le fond et la paroi d'un moule à charlotte de biscuits à la cuillère, après les avoir rapidement trempés dans le café. D'autre part, préparez la mousse: cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie tiède. Laissez fondre. Ajoutez le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs, l'un après l'autre. Réservez les blancs pour les battre en neige avec une pincée de sel. Laissez tiédir la préparation au chocolat et incorporez délicatement les blancs en neige ainsi que les cerneaux de noix concassés. Remplissez le moule avec cette préparation. Recouvrez avec des biscuits et mettez au frais avec un léger poids par-dessus, jusqu'au lendemain. Démoulez et décorez à volonté de chocolat fondu avec la crème versé au milieu, ou de granulés en chocolat. Terminez par des cerneaux de noix.
Alexandre Pukall
Aucun commentaire sur Charlotte au chocolat et aux noix
Ajoutez un commentaire