Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation : 45 min
Attente : 3 h minimum - Cuisson : 5 min
Catégories: Dessert, se prépare à l'avance

• 24 gros biscuits à la cuillère
• 250 g de fruits rouges mélangés (framboises, mûres)

Pour la garniture

• 250 g de fraises • 200 g de sucre • 1 sachet de sucre vanillé • 30 cl de crème liquide • 3 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Pour les biscuits

• 2 cuil. à soupe de sucre • 2 cuil. à soupe d'alcool de framboise ou de fraise des bois

Réalisation

• Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

• Chauffez 200 g de sucre et 5 cl d'eau, jusqu'à ce que le mélange épaississe en sirop. Hors du feu, incorporez la gélatine égouttée. Laissez complètement refroidir.

• Rincez les fraises, égouttez-les puis équeutez-les. Réservez-en pour le décor, puis mixez les autres en purée fine et mélangez-les au sirop. Placez le mélange au réfrigérateur et laissez-le épaissir sans qu'il prenne complètement.

• Nettoyez les fruits rouges, épongez-les. Gardez-en pour le décor.

• Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. En fin d'opération, ajoutez le sucre vanillé.
Mélangez cette chantilly à la purée de fraises épaissie, puis incorporez les fruits rouges, par petites quantités à la fois.

• Faites fondre 2 cuil. à soupe de sucre dans 40 cl d'eau. Parfumez de l'alcool de framboise. Trempez les biscuits à la cuillère dans ce sirop et tapissez-en le fond et les bords d'un moule à charlotte.

• Remplissez de la mousse aux fruits, recouvrez des biscuits restants et placez le moule 3 h minimum au réfrigérateur.

• Démoulez au dernier moment la charlotte sur un plat, décorez-la des fruits restants et servez.

Conseil : vous pouvez utiliser des fruits rouges surgelés pour réaliser cette recette.

scanné par Gladys Dinletir

 

 

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