Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 à 50 minutes à faire la veille. Pour 8 personnes. Pour la crème anglaise: 6 jaunes d'oeufs, 1/2 litre de lait, 125 g de sucre semoule, 1 gousse de vanille. Pour la charlotte: 100 g de noisettes décortiquées, 150 g de beurre, 75 g de sucre glace, 24 biscuits à la cuiller.
Préparer une crème anglaise à la vanille. La laisser refroidir complètement. Râper finement les noisettes. Les étaler sur une tôle et les passer quelques minutes à four chaud. Plus simplement on peut les faire griller à sec dans une poêle, à feu doux en remuant sans arrêt pour qu'elles chauffent régulièrement. Laisser refroidir. Travailler le beurre pour le rendre crémeux avec une spatule ou un fouet électrique. Quand il est bien mou, lui incorporer le sucre glace, puis la moitié de la crème anglaise et les noisettes grillées. Faire ce mélange progressivement à la façon d'une mayonnaise. La crème doit être légère et mousseuse. Tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller imbibés de crème anglaise (il est inutile de les détremper complètement) en plaçant la partie bombée des biscuits contre la paroi du moule. Verser la crème mousseuse dans la cavité centrale du gâteau. Recouvrir de biscuits. Mettre une feuille de papier sulfurisé. Placer une assiette et un poids sur le gâteau pour bien le tasser et mettre en réfrigérateur pendant au moins 12 heures, le mieux est de laisser la charlotte une nuit au frais. Servir démoulé, entouré de crème anglaise.

 

 

Alexandre Pukall


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