Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 45 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Périgord; Desserts
Pour 6 personnes :
200 g de biscuits à la cuiller
170 g de beurre
170 g de sucre semoule
100 g de noix hachées
Pour la crème anglaise :
2 jaunes d'oeufs
25 g de sucre
Pour le glaçage :
100 g de chocolat à croquer
40 g de beurre
2 cuil. à soupe d'eau
Dans une terrine, travaillez au fouet à sauce le beurre (sorti à l'avance du réfrigérateur) en crème. Ajoutez peu à peu le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez alors les noix hachées, mélangez parfaitement. Dans une casserole, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre, délayez avec le lait bouillant, faites prendre sur le feu sans amener la crème à ébullition. Laissez-la refroidir. Versez cette crème anglaise sur la préparation au beurre, mélangez et réservez. Tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte de biscuits à la cuiller, côté plat vers l'intérieur. Versez la moitié de la crème au beurre et aux noix, recouvrez d'une couche de biscuits, versez le reste de crème, terminez par des biscuits, partie plate, cette fois, vers l'extérieur. Mettez au réfrigérateur toute une nuit. Au moment de servir, faites fondre le chocolat avec le beurre et l'eau pour obtenir une crème brillante. Démoulez le gâteau sur le plat de service et nappez de crème.
Note: On peut, avec cette crème au beurre et aux noix, fourrer également des génoises ou tout autre biscuit.
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