Publiée le 20 Décembre 1999
Voici une recette de charlotte aux poires assez facile à faire et assez
légère.
Ingrédients :
5 poires williams ou crassane,
24 biscuits à la cuillère,
2 feuilles et demi de gelatine,
20 cl de crême fraiche pour chantilly,
un sachet de sucre vanille,
du rhum,
60 grammes de chocolat.
À faire
-Commencer par faire un sirop avec un demi litre d'eau et environ 200
grammes de sucre. A vrai dire, je ne me casse pas trop la tête, c'est juste
pour que les poires cuisent dans de l'eau assez sucrée.
- Dès que l'eau bout y mettre les poires épluchées.
- Dès qu'elles deviennent translucides, les retirer et les laisser refroidir
(par contre un conseil, si vous preparer les poires la veille laissez-les
refroidir dans leur sirop)
- Prendre 2 poires et les couper en dés, les arroser de rhum (2 cuillères)
- Mixer les 3 autres poires, y rajouter 30 grammes de sucre (ou plus, ca
depend des gouts) et les mettre sur feu doux.
- Faire tremper la gelatine, l'essorer et la rajouter à la casserole. Dès
qu'elles fondent, retirer le melange du feu et laissez le refroidir.
- Pour la chantilly pensez a placer le bol et les pieds du batteur dans le
frigo une heure au moins à l'avance. Battre la chantilly avec un sachet de
sucre vanille (assez ferme).
- Incorporer DÉLICATEMENT le mélange à base de poires, les poires coupées en
dés et le rhum.
Bien entendu avant, vous aurez pense à tapisser votre moules de biscuits.
Pour cela, prélever un peu de sirop, y verser 2 cuillères de rhum et ne
faire tremper que la partie bombée( celle qui sera posee face contre le
moule).
-Une fois le moule tapissé, y verser la chantilly et compagnie, recouvrir
encore de biscuits et couvrir avec une assiette. Pas besoin de rester un
siecle au frigo 6 heures suffisent. Elle sera tellement bonne que vous
compterez les heures.
- Au moment de servir, pour les amateurs de chocolat, faire fondre dans une
casserole, 60 grammes de chocolat. Y rajouter du lait ou de la creme pour le
delayer un peu.
- Placer le moule durant quelques secondes dans un recipient rempli d'eau
chaude (il sera beaucoup plus facile a demouler).
- Demouler, verser le chocolat et bon appetit.
(Leila Baccouche) http://gauss.math.jussieu.fr/~jas/cuisine/cuis.html
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