Publiée le 01 Août 2010
Châtaigne ou marron ? Dans le Dictionnaire des idées reçues de Gustave
Flaubert, on peut lire la définition suivante « La châtaigne : femelle
du marron ».
Les deux fruits proviennent effectivement du même arbre, le châtaignier
(le marronnier ne donne, lui, aucun fruit comestible). Mais la vraie
châtaigne dite « comestible » comporte plusieurs fruits à l'intérieur de
sa bogue (['épaisse enveloppe épineuse qui s'ouvre à maturité). Elle est
aplatie d'un côté, et son écorce brillante est marron sombre. Le marron,
quant à lui, est un fruit unique, issu de châtaigniers améliorés par
hybridation. Il est assez gros, en forme de coeur, avec une écorce
brillante brun-roux.
De l'énergie bien assimilée :
Fortement calorique (180 kcal aux 100 g), la châtaigne est un bon
fournisseur d'énergie. Ses glucides, majoritairement constitués par
l'amidon, présente l'intérêt de libérer progressivement leur énergie.
Grâce à sa consistance amylacée et à l'abondance de ses fibres, la
châtaigne satisfait efficacement l'appétit. Il n'est pas nécessaire d'en
manger beaucoup pour être rassasié ! Autre qualité : ses modes habituels
de préparation (châtaigne grillée, cuite à la vapeur ou bouillie au
naturel; en potage, en légume ou en purée) ne nécessitent pas
l'adjonction de matières grasses.
Un atout pour les sportifs :
La richesse minérale de la châtaigne s'avère particulièrement
intéressante pour les sportifs : ses apports en potassium et en fer
(dont le besoin augmente avec l'activité physique) sont élevés. La
châtaigne constitue aussi une source précieuse de magnésium 100 g de
châtaignes permettent d'assurer 10 à 15 % de l'apport recommandé, ce qui
est appréciable compte tenu de la difficulté connue à couvrir le besoin
en cette substance.
Elle assure un complément vitaminique utile : en plus des vitamines B,
on trouve de la vitamine E et de la vitamine C, présente dans la
châtaigne au taux inattendu de 25 à 30 mg aux 100 g.
L'arbre à pain :
Probablement originaire d'Asie mineure et d'Europe, des traces de
châtaignier ont été retrouvées en France dans des sites archéologiques
de l'époque glaciaire !
La châtaigne a longtemps représenté une ressource alimentaire importante
pour les populations. Dans les campagnes françaises, la châtaigne
remplaçait souvent les céréales : le châtaignier était d'ailleurs appelé
, l'arbre à pain ».
À la fin du XIX' siècle, avec l'exode rural et l'apparition de graves
maladies dans les exploitations, commence le lent déclin des
châtaigneraies.
Aujourd'hui, la consommation de châtaignes fraîches est surtout
ponctuelle et saisonnière (octobre à janvier) : la chataîgne est passée
du statut d'aliment de base à celui d'aliment « coup de coeur ».
François Leloup
magazine de la Mutuelle "Air"
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