Publiée le 03 Octobre 1999
Pâte: 300 g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre, 1 oeuf, 6 à 7 c à soupe de lait tiède. Garniture: 300 g de fromage blanc, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c à soupe de jus de citron, 2 c à soupe de crème fraîche, 50 g de raisins lavés et séchés. Pour dorer: 1 jaune d'oeuf battu avec 1 c à soupe de lait froid.
Mélangez dans une terrine la farine tamisée avec la levure. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique (fouets pâte), jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la terrine (6 minutes environ). Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 minutes. Pendant ce temps, mélangez- dans un bol les différents ingrédients indiqués pour la garniture. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 30 x 40 cm environ. Découpez des carrés de 10 x 10 cm et badigeonnez les bords avec le jaune d'oeuf battu. Répartissez la garniture au milieu des carrés de pâte. Rabattez les quatre coins et dorez. Disposez les chaussons sur une plaque beurrée et laissez lever à nouveau pendant 30 à 40 minutes. Faites cuire à four moyen pendant environ 30 minutes.
Alexandre Pukall
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