Publiée le 01 Août 2010
(Pour 4 personnes)
125 g de farine
1 dl d'eau
100 g de crevettes
env. 30 g de champignons de couche
1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 c. à c. d'huile
2 c. à c. de sauce de soja
sel, poivre blanc
2 blancs d'oeufs
fécule
2 c. à s. d'huile de sésame
1 oeuf battu
1. Mettez la farine dans une terrine et faites un trou au milieu.
Faites bouillir l'eau et versez-la dans la farine; tournez à la cuiller en
bois jusqu'à complète absorption de l'eau.
2. Laissez un peu refroidir la pâte et pétrissez-la sur un plan de travail
fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Plus longtemps vous la
travaillez, plus l'abaisse sera fine.
3. Recouvrez le pâton d'un linge humide et réservez-le au chaud.
4. Pendant ce temps, hachez fin les crevettes et les champignons.
5. Hachez finement l'oignon et l'ail et faites-les revenir deux minutes dans
l'huile. Laissez refroidir et mélangez-les aux crevettes et aux champignons.
Epicez avec la sauce de soja, le sel et le poivre blanc. Liez cette farce
avec les blancs d'oeufs et un peu de fécule.
6. Abaissez de minces disques de pâte à partir de tranches de 1/2 cm
découpées dans un long boudin de quelques 4 cm d'épaisseur.
7. Enduisez un côté du disque de pâte d'huile de sésame et garnissez chaque
disque d'une cuiller à soupe du mélange de crevettes. Pliez en deux et
pincez les bords. Ils se colleront mieux avec un peu d'oeuf battu.
8. Placez ces chaussons sur du papier sulfurisé ou aluminium dans le
vapocuiseur (vapeur) pour une quinzaine de minutes.
Note : ces chaussons sont tout aussi délicats fourrés aux épinards à la
place de la pâte aux crevettes.
Nathalie COISSAC
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