Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Centre; Desserts

Pour un grand chausson ou 10 petits :
500 g de pâte feuilletée
4 pommes
150 g de sucre
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de crème fraîche bien épaisse
1 oeuf pour dorer

Coupez les pommes en dés, roulez-les dans le sucre et la crème. Étendez la pâte sur 3 millimètres d'épaisseur. À l'aide d'un grand plat rond coupez-la en cercle. Mouillez les bords à l'oeuf battu passé au pinceau sur 3 centimètres tout autour. Disposez les pommes sur la moitié de la pâte en réservant la partie mouillée. Dispersez le beurre en parcelles. Rabattez la deuxième moitié de la pâte, collez-la du bout des doigts en l'aplatissant, roulez-la en torsade. Dorez à l'oeuf. Laissez sécher. Dorez une seconde fois, tracez des dessins à la pointe du couteau, piquez de place en place. Mettez au four très chaud, 8-9 au thermostat. Surveillez la couleur. Couvrez d'un papier, laissez cuire 45 minutes. Pour les petits chaussons, découpez la pâte en ronds de 10 centimètres de diamètre puis allongez-la en ovale au rouleau. Garnissez en répartissant les ingrédients. Collez les bords à l'oeuf sans les torsader. Terminez comme pour le grand. Cuisez 30 à 35 minutes.

Note: La crème est avantageusement remplacée par quelques cuillerées à soupe de crème pâtissière.

 

 

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