Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min - Cuisson : 1 h
3 poires, 1 citron non traité, 250 g de fromage blanc lisse (type Jockey) à 40 % de mat. gr., 8 biscuits à la cuillère, 40 g de farine, 2 oufs, 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 25 g de beurre ramolli + 20 g sel, 3 cuil. à s. de confiture d'abricots
Préparez le gâteau la veille : préchauffez le four sur th. 6 (180°C) Beurrez un moule à manqué.
Ecrasez les biscuits à la cuillère avec 25 g de beurre ramolli, pour obtenir une pâte épaisse.
Etalez-la sur le fond du moule et placez-le ensuite au réfrigérateur.
Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc. Incorporez la farine et le zeste finement râpé du citron.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. En fin d'opération, ajoutez les deux sucres. Incorporez au mélange précédent.
Epluchez les poires et coupez-en 2 en quartiers. Versez la pâte dans le moule. Recouvrez des quartiers de poires et enfoncez-les dans la pâte.
Coupez la dernière poire en fines lamelles et disposez-les sur le gâteau. Enfournez et faites cuire pendant 1 heure. Retirez du four. Laissez refroidir. Démoulez le gâteau sur un plat de service.
Faites tiédir la confiture d'abricots pour la liquéfier. Filtrez-la à travers une passoire fine.A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez-en la surface du gâteau.
Servez frais.
brigitte63
Femme Actuelle N°832
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