Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6/8 personnes
préparation 25mn, cuisson 1h30
assez facile
- 1 gigot de chevreuil
- 400gr de haricots noirs
- 1 demi c à café des épices suivantes : poudre de chili, paprika, cumin grillé à sec puis pilé
- 25gr d'huile de tournesol
- 1 c à soupe de farine
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 piment émincé
- 1 oignon finement haché
- 1 branche de céleri émincée
- 2 poivrons rouges émincés
- 600gr de tomates pelées, épépinées en dés
- 1 c à café de jus de citron vert
- 10gr de persil
- 10gr d'origan
- 50cl de vin rouge
- 25cl de bière ambrée
- 10cl de crème fraîche liquide
- sel et poivre

1- Dans un grand plat à four creux, mélangez les épices et 25cl d'huile. Y
placer la viande et enrober d'huile et d'épices. Placer sur feu vif et
faites revenir 10mn environ pour bien colorer chaque face. Préchauffer le
four th 6 180°C.

2- Enlever le gigot du plat. Dégraisser le jus puis ajouter la farine puis
mélanger jusqu'à léger épaississement. Déglacer alors avec le vin tout en
remuant, puis verser la bière, 40cl d'eau et bien mélanger. Remettre le
gigot dans le plat, ajouter les tomates, le piment, assaisonner et couvrir
d'alu et faire cuire 1h au four.

3- Dans une sauteuse, faire revenir ail, oignon, céleri et poivron rouge
dans 10cl d'huile 2mn. Les ajouter avec les haricots noirs autour du gigot.
Poursuivez la cuisson 20mn, puis ajoutez persil et origan. Servir aussitôt
en versant la crème juste chauffée sur la garniture.

michele bergeotte

 

 

cuisiner janvier 1999


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