Publiée le 01 Août 2010

 

SUD-OUEST
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson :1 h 45-

8 poches de calmars surgelées
250 g de têtes et pattes de calmars surgelées
200 g de jambon de Bayonne
100 g de mie de pain rassis .
1 oeuf
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de persil plat haché
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Faites décongeler les calmars 2 h dans la partie basse du réfrigérateur.
Faites tremper la mie de pain dans un peu d'eau tiède, puis pressez-la pour en extraire le maximum d'eau.
Coupez les têtes et les pattes de calmars en petits morceaux ainsi que le jambon.
Pelez les oignons et les gousses d'ail et coupez-les grossièrement.
Mettez dans le bol d'un robot les têtes et les pattes de calmars, le jambon, les oignons et l'ail, l'oeuf, le persil, la mie de pain, du sel et du poivre.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une farce grossière.
Remplissez les calmars de cette farce et maintenez-les fermés avec des piques de bois.
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte à fond épais et faites-y dorer les poches 5 mn en les retournant.
Salez, poivrez et ajoutez un peu d'eau ou éventuellement quelques cuillerées à soupe de vin blanc ou de bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux de 1 h à 1 h 15 en surveillant le liquide.
Servez avec un riz blanc.

 

 

C.Queyroix


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