Publiée le 01 Août 2010
Poissons
Préparation : 30 minutes
Difficulté : 1
Cuisson : 30 minutes
Coût : 1
Ingrédients
4 gousses d'ail
2 oignons hachés
Huile d'olive
2 kg de chipirons (calamars)
2 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 l de vin blanc
1 bouquet garni
Sel, poivre (QS)
Maïzena (QS)
Progression de la Recette
Faire suer à l'huile d'olive l'oignon haché. Ajouter l'ail haché, les chipirons nettoyés et coupés en gros carrés (2x2 cm) et le concentré de tomate.
Mouiller au vin blanc, ajouter le bouquet garni et assaisonner.
Cuire à feu moyen 30 minutes en maintenant une petite ébullition.
Retirer le bouquet garni au terme de la cuisson. Lier la sauce à la maïzena.
Rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud.
INFO : Au Pays-Basque les calamars ou calmars sont appelés chipirons. Plus la cuisson sera longue à feu doux, plus les chipirons seront moelleux. Une cuisson trop rapide vous donnera des chipirons élastiques.
Le Meilleur du Chef
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