Publiée le 01 Août 2010
Categories: Dessert, Chaud, Cerise, Schweiz
Yield: 1 forme_26cm
200 g Petits pains au lait rassis
-- ou de la tresse rassie
-- coupes en cubes
350 ml Lait
4 Jaunes d'oeuf
4 tb Melasse de poires
-- ou vin cuit de poires
1 pn Canelle
75 g Beurre; ramolli
100 g Noisettes; moulues
1 kg Cerises; denoyautees
4 Blancs d'oeuf
1 pn ;Sel
1 ds Poudre a lever
Trad. de Rene Gagnaux
Porter le lait a ebullition, le verser sur le pain coupe en cubes.
Laisser ramollir pendant 10 a 15 minutes, puis ecraser finement a la
fourchette.
Entretemps, battre les jaunes d'oeufs avec la melasse de poires et la
canelle, jusqu'a l'obtention d'une creme de consistance epaisse mais
legere. Ajouter le beurre, bien incorporer en continuant de battre.
Incorporer ensuite le melange de pain et lait, ainsi que les noisettes
moulues. Finir par les cerises.
Battre blancs, sel et poudre a lever en neige ferme, puis les
incorporer delicatement a la spatule. Remplir de cette masse un moule
a manque beurre et farine.
Mettre au bas du four prechauffe a 200 oC pour environ une heure.
Couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus devient trop vite brun.
A. Wildeisen et H. Surber Berner Rezepte, AT-Verlag 1006, ISBN 3-85502-551-7
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