Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Beignet, Suisse
Yield: 16 merveilles

400 g Farine
3 Oeufs
20 g Sucre
60 g Beurre
2 tb Kirsch
20 g Creme
Sucre glace; pour saupoudrer

Traduit par Rene Gagnaux

Chnoeiblaetze: ce nom vient du patois suisse-allemand, soit 'Chnoei'
pour genou et 'Blaetze' pour morceau. Ceci provient du fait
qu'anciennement ces merveilles etaient faites en etirant la pate sur
le genou, jusqu'a ce que le morceau de pate soit devenu tres fin.
D'ou cette appellation tres connue.

Verser la farine en fontaine dans une ecuelle. Bien melanger oeufs,
sucre, beurre, kirsch et creme, verser au milieu de la fontaine. Bien
melanger le tout jusqu'a l'obtention d'une pate lisse. Rouler en
boule, emballer dans un linge et laisser reposer au frigo pendant au
moins une heure.

Former la pate en saucisses de 3 mm, partager celles-ci en morceaux
de meme grosseur. Etaler ceux-ci en tres fines rondelles, finir en
les etirant: elles ne doivent pas etre plus epaisses que 3/4 de mm.

Chauffer l'huile a 170 oC, frire les merveilles, les egoutter sur du
papier et les saupoudrer de sucre glace.

 

 

Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Kueche Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4


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