Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 25 mn + attente 40 mn environ
Cuisson : 25 mn

Pour 6-8 personnes
120 g de chocolat amer
40 g + 10 g de cacao en poudre
3 oeufs
100 g de beurre mou
170 g de sucre
1 cuil. à café rase de levure chimique

Préchauffer le four 190 °

Beurrez un moule à manqué de 19-20 cm de diamètre. Tamisez 40 g de cacao à
travers une passoire fine, mêlez le au sucre.

Cassez les chocolat en carrés. Étalez les au fond d'une large casserole.
Posez sur feu très doux ; dès que les carrés sont mous à coeur, ajoutez le
beurre mou en morceaux, tournez pour lisser. Otez aussitôt du feu, ajoutez
le sucre cacao. Puis incorporez les oeufs un à un. Laissez refroidir à t°
ambiante. Placez environ 10 mn au frigo.

Quand la crème commence à peine à figer , poudrez la levure dessus à travers
une passoire fine, battez au fouet électrique : elle pâlit et devient plus
légère, discrètement mousseuse.

Versez dans le moule, enfournez 25 mn.
Le gâteau doit être gonflé, couvert d'une fine croûte. Attendez 5 mn.
Démoulez. Poudrez de cacao pur. Dégustez tout chaud.

Re7 réalisée avec un chocolat à 61% de cacao.

Vin : Banyuls, Rivesaltes, Rasteau.

 

 

claudie


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