Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 75 mn
Cuisson: 75 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
6 oeufs
180 g de sucre en poudre
150 g de farine
10 g de beurre
30 g de cacao en poudre
Pour la garniture :
125 g de gelée de framboise
250 g de chocolat de couverture
1 jaune d'oeuf
450 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
Pour le sirop :
2,5 dl d'eau
125 g de sucre en poudre
alcool de framboise
Pour la ganache :
75 g de crème fraîche
75 g de chocolat de couverture

Le biscuit : dans une terrine, au bain-marie, travaillez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Sortez la terrine du bain-marie et fouettez jusqu'à refroidissement. Ajoutez, en mélangeant délicatement à la spatule, la farine et le cacao tamisés. Beurrez un moule à génoise de 24 cm de diamètre. Remplissez-le aux trois quarts et faites cuire à four modéré 180° (thermostat 6) 30 mn. La garniture : laissez fondre le chocolat en morceaux dans une terrine au bain-marie. Fouettez la crème et le sucre glace en chantilly. Ajoutez le jaune d'oeuf au chocolat tiédi puis la crème montée en chantilly avec le sucre glace.
Le sirop : faites fondre le sucre dans l'eau, portez à ébullition. Laissez tiédir. Parfumez avec l'alcool.
Montage : coupez le biscuit en deux dans l'épaisseur. Imbibez chaque disque de sirop. Sur le socle, répartissez 0,5 cm de gelée de framboise puis 1,5 cm de garniture. Recouvrez avec le disque du dessus. Mettez au réfrigérateur 12 h.
Le lendemain, préparez la ganache : faites bouillir la crème, ajoutez-lui le chocolat coupé en morceaux, laissez fondre, puis tiédir. Versez sur le dessus du gâteau, égalisez à la spatule.


 

 

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