Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson: 30 mn
2 pommes reinettes bien fermes
1 citron
125 g de beurre
2 oeufs
250 g de farine
15 g de levure de boulanger
20 cl de lait
100 g de sucre en poudre
sel fin

Mélanger dans une terrine la levure avec 10 cl de lait tiède.
Ajouter 50 g de farine,
Mélanger rapidement
Llaisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède, sous un linge, à l'abri des
courants d'air.

Presser le citron et verser le jus dans un petit saladier;
Peler les pommes puis les râper (côté gros trous de la grille) au-dessus du
saladier.).

Faire fondre le beurre dans le reste du lait tiède,
Le verser dans une terrine,
Ajouter le levain, le sucre et les oufs battus en omelette.

Incorporer ensuite 125 g de farine et une pincée de sel.
Travailler la pate avec une spatule, puis la pétrir avec les mains farinées.
Laisser lever pendant 2 heures dans un endroit tiède.

Incorporer le reste de farine et la pulpe de pommes citronnée en pétrissant à
nouveau.

Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).

Verser la pâte dans une tourtière profonde bien beurrée et farinée.
Laisser lever 1 heure, puis cuire à 180 °C (th. 6) pendant 30 mn.

Servir tiède.

N.B: La levure de boulanger se consevez mal
Vous pouvez la remplacer par de la levure lyophilisée (1 sachet de 8 g = 25 g
de levure fraîche).

VIN Crémant de bourgogne à 7 ° C

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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