Publiée le 29 Janvier 2000
1 chou, 250 g de côtes de blettes ou d'épinards, 50 g de beurre, 1 oignon haché, 1 gousse d'ail, 2 tomates (ou une cuillerée à soupe de tomate concentrée), 2 cuillerées à soupe de riz, 250 g de chair à saucisse, 100 g de lard de poitrine, 2 oeufs, sel, poivre, un morceau d'étamine.
Faites bouillir de l'eau salée dans l'auto-cuiseur. Plongez-y le chou. Laissez cuire 5 minutes sans pression. Egouttez et pressez le chou. Conservez l'eau de cuisson. Sur une étamine, disposez un lit de belles feuilles de chou. Hachez finement les autres. Faites cuire les côtes de blettes 10 minutes à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, hachez grossièrement l'oignon, L'ail et les tomates. Faites dorer le tout dans une poêle avec 50 g de beurre. Ajoutez-y le riz, puis la chair à saucisse, le lard coupé en dés, sel, poivre, les blettes et les choux hachés. Retirez du feu et incorporez-y deux oeufs. Vérifiez l'assaisonnement qui doit être relevé. Formez une boule avec cette farce qui doit être ferme. Déposez-la au centre des feuilles de chou. Enfermez la farce dans les feuilles en saisissant les quatre pointes de l'étamine et en les ligotant ensemble avec une ficelle. Plongez ceci dans l'auto-cuiseur contenant l'eau de cuisson du chou. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Présentez ce chou farci découpé en tranches et accompagné d'une sauce tomate.
Alexandre Pukall
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