Publiée le 14 Décembre 1999

 

pour les froides soirées d'automne et d'hiver.
Il faut (pour 4 pers. environ) :
1kg de chataignes. Celles en boites ou surgelées conviennent très bien. Si
on veut utiliser des chataîgnes fraiches, il faut porter une casserole
d'eau à ébulition, faire une incision sur l'écorce des chataignes, les
plonger par petites quantités dans l'eau bouillante pour faciliter leur
épluchage.
1 bon talon de jambon
1 chou vert frisé
2 ou 3 gros oignons
ail
beurre
thym, laurier, sel, poivre

si on utilise les chataignes fraiches (crues), les faire cuire une bonne
demi-heure une fois épluchées dans de l'eau salée.
Effeuiller et laver le chou, faire cuire les feuilles dans un grand volume
d'eau bouillante salée, puis les égoutter et les éponger.
Faire suer ail et oignon dans le beurre sans coloration, puis ajouter le
jambon haché grossièrement, les chataignes cuites, le thym et le laurier,
sel, poivre, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Beurrer une cocotte allant au four, tapisser le fond avec des feuilles de
chou, alterner les couches de farce et de chou. Terminer par une couche de
chou.
Mettre à four moyen, faire cuire 45 minutes à 1 heure (il faut que les
ingrédients soient bien fondus et les goûts bien mélangés).
C'est un plat délicieux et réconfortant, parfait en hiver après une journée
de marche ou de ski (mais dans ce cas prévoir de larges proportions!)

 

 

"recettes pratiques du marché", ed. Atlas


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