Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 minutes. Cuisson: 20 minutes. Pour 4 personnes: 1 chou-fleur, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 2 dl 1/2 de vin blanc sec, 20 grains de coriandre, 2 citrons, thym, laurier, fenouil;, 5 cl d'huile d'olive, sel; 10 grains de poivre.
Coupez les citrons en deux, pressez-les, passez le jus. Nettoyez soigneusement le chou-fleur; défaites-le en petits bouquets, lavez-les à l'eau vinaigrée (2 cuillerées à soupe de vinaigre, 2 litres d'eau). Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole; et faites blanchir les bouquets de chou fleur 5 minutes dans cette eau bouillante. Egouttez-les, rafraîchissez-les à l'eau froide, égouttez-les à nouveau. Mettez le vin blanc, le jus de citron, le thym, le laurier, le fenouil et la coriandre dans une casserole, ajoutez l'huile d'olive, 1 décilitre d'eau, du sel et du poivre en grains grossièrement concassés; laissez bouillir 5 à 6 minutes. Mettez les bouquets de chou-fleur dans cette préparation, laissez cuire 15 minutes à petit feu. Egouttez le chou-fleur, disposez-le dans une jatte ou un saladier. Passez le jus de cuisson, remettez-le sur le feu et faites réduire de moitié versez-le sur le chou-fleur; laissez refroidir.
Alexandre Pukall
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