Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 1 chou-fleur, 2 carottes, 1 courgette, 3 branches de céleri, 1 c à café de thym et de marjolaine, 20 g de beurre, 20 g de farine, 25 cl de lait, 80 g de parmesan, 1 c à soupe de persil, paprika, sel et poivre. Préparation 20 minutes. Cuisson 35 minutes.
Coupez un chou-fleur en bouquets. Coupez en rondelles les carottes et les courgettes bien lavées et épluchées. Lavez et coupez les côtes de céleri. Faites cuire à la vapeur les carottes, le céleri et le chou-fleur, 10 mn, la courgette 6 mn. Versez les légumes dans un plat beurré ou huilé. Saupoudrez-les de thym et de marjolaine. Mettez 20 g de beurre à fondre dans une casserole, incorporez 20 g de farine en remuant 3 minutes. Versez 25 cl de lait froid et laissez bouillir 2 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez sel, poivre, paprika (1 pincée) et 80 g de parmesan râpé. Nappez les légumes avec cette sauce. Faites cuire 15 mn à four chaud (210° th 6). Parsemez de persil avant de servir.
Alexandre Pukall
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