Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 minutes. Cuisson: 25 minutes. Pour 6 personnes: 1 chou-fleur bien serré, 3 tranches de jambon cuit, 40 g de beurre, sel et poivre. Pour la sauce: 50 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 litre de lait, 150 g de gruyère, 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate, sel et poivre.
Nettoyez le chou-fleur; défaites-le en bouquets: lavez-le très soigneusement égouttez-le. Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout: faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante pendant 12 minutes. Pendant la cuisson, préparez la sauce: faites fondre le beurre dans une petite casserole; ajoutez la farine; tournez pendant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois; ajoutez le lait; salez et poivrez; laissez cuire 10 minutes. Râpez le gruyère; coupez le jambon en petits dés. Beurrez un plat creux allant au four avec 20 grammes de beurre. Après 12 minutes de cuisson (il doit être ferme), égouttez le chou-fleur; disposez-le dans le plat. Incorporez à la sauce béchamel le concentré de tomate et les deux-tiers du gruyère râpé. Nappez le chou-fleur avec cette sauce; saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé. Coupez le reste du beurre en petits morceaux; répartissez-les à la surface du gratin. Glissez au four; laissez gratiner 10 minutes; servez chaud, dans le plat de cuisson.

 

 

Alexandre Pukall


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